Новости

« Все новости

Зеленые легкие столицы “Детский сад” для будущих великанов


16.07.2013

Сложно подобрать слова, чтобы описать жару, нависшую над Уфой в день, когда мы отправились в лесной питомник. Тот самый, что находится в ведении лесной службы производственного участка № 5 МУП “Горзеленхоз”. Пока добирались до места, лучи солнца нещадно пронизывали каждую клеточку, заставляя с надеждой ловить горячий ветерок и мечтать о воде - холодной и прозрачной. Но не только люди мучились от нестерпимо высокой температуры: деревья и кустарники уныло застыли, пережидая капризы природы.

По дороге к питомнику начальник отдела лесного хозяйства благоустройства и лесопарковых работ “Горзеленхоза” Максим Щербаков рассказал, что за последнюю пару лет от засухи сильно пострадали тополя и березы. В конце прошлого года пришлось вырубить сухостои по правой стороне Демской дороги, а левая - в ближайшей перспективе. Срок “службы” тополя - сорок один год, но даже такой короткий временной промежуток деревьям не всегда удается прожить. Они высыхают, сыпятся. Кстати, в таких засушливых условиях прекрасно себя чувствует только ясень.
И вот мы подъехали к лесному питомнику. Он был создан в 2008 году исключительно для выращивания саженцев на территории городских лесов и для уменьшения затрат на их посадку. При активном участии лесной службы предприятия и по сей день проводится заготовка семян древесно-кустарниковых пород, адаптированных к местным климатическим условиям. Конечно, и себестоимость саженца здесь гораздо ниже: чуть более пяти рублей за штуку. Но количество посадочного материала, безусловно, впечатляет. Только за апрель-май работники озеленили 7,7 гектара земли, посадив 25 тысяч 410 ясеней и 17 тысяч 932 сосны. А уже нынешней осенью в городских лесах станет на 14 тысяч деревьев больше.
Территорию питомника, которая составляет 25 соток, обслуживают 15 человек. Работы хватает на всех. Весной лесники дружно сеют семена, летом пропалывают и поливают, а осенью берутся за пересадку подросших “малышей”. Водоема вблизи участка № 5 нет, поэтому для полива растений приезжает специальная машина. На орошение всей территории уходит 6 кубометров воды. 
- Конечно, для деревьев нет ничего лучше, чем хороший дождь, - вздыхает лесник Иван Головин. - Но, к сожалению, тучи нас обходят стороной. В последний раз обильные осадки мы наблюдали в мае.
Верится в это легко - под ногами у нас жесткая, пыльная земля, покрытая трещинами. И чтобы хоть как-то уберечь деревца во время засухи, здешние специалисты присыпают молодые побеги липы опилками и покрывают тонкими досками, служащими “зонтиками” от солнца. 
- Летом елям приходится туго, поскольку у них поверхностная корневая система. В жаркие дни на нее ложится двойная нагрузка, и корни быстро пересыхают, - поясняет Максим Щербаков.
Именно поэтому “зеленые работники” переориентировались на лиственные породы - ясень и тополь, которые лучше растут в низинах и поймах рек. Имеет стержневую корневую систему и поэтому вполне сухоустойчива - сосна. Нынешней влажной и дождливой весной саженцы 2010 года вытянулись примерно на 30 сантиметров.
- А побеги нынешнего года выглядят совсем как укроп! - фотокорреспондент Лилия Загирова удивленно разглядывает темно-зеленые побеги, только-только пробивающие себе дорогу на поверхность земли. 
Лесники объяснили: прежде чем сосны пересадят в лес, пройдет несколько лет. К тому времени “укроп” подрастет, наберется сил. А вот, самой живучей оказалась вишня. Совсем недавно мастер леса Елена Никульская промыла косточки вишни и аккуратно, в два ряда погрузила их в сухую и жесткую землю, и теперь “детсадовцы” весело зеленеют на палящем солнце. 
Пересадка крупномеров из питомника в городские леса начнется 15 октября. Но прежде лесничий Айдар Шавалиев с мастерами участка составят проект, в котором обязательно укажут, куда они пересадят саженцы и в каком количестве. После утверждения проекта начнутся работы по транспортировке деревьев. Горзеленхозовцы не беспокоятся - несмотря на засуху, зеленые легкие столицы расширятся, вздохнут еще глубже: ясень уже “колосится”, приветливо маня в свою прохладу, непритязательный тополь обязательно приживется, сосны готовы к пересадке. Некоторые опасения вызывает лишь стройка, с каждым годом подбирающаяся все ближе, захватывая новые территории под многоэтажные дома. Возможно, через два-три года питомник попадет в зону застройки, и ему придется переехать. Лесники признаются: место, подобное этому, найти будет нелегко - отдаленное от города и с удобным въездом для поливочной машины и мотоблоков...

1374057060_l-z_178601374057062_l-z_17835

"Вечерняя Уфа"