Новости

« Все новости

Природа “кашу” заварила


27.01.2014

Дорога от редакции до площади имени Ленина, куда мы отправились вместе с начальником отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП “Горзеленхоз” Максимом Щербаковым, чтобы понаблюдать за уборкой снега, заняла чуть больше времени, чем обычно. Причина - снегопад.
Узнав тему репортажа, наш водитель Виктор Егоров заметно оживляется:
- А вы напишите, что на остановке “ВАЗ”, в районе Кольцевой, второй год дорога заброшена. Пробок, к счастью, нет. Но это расстояние автомобилисты преодолевают с большим трудом из-за снежной каши.
Уже успевшая набить оскомину тема обильных осадков по-прежнему актуальна как для коммунальщиков, так и для автолюбителей. И если водители призывают коммунальные службы оперативнее очищать дороги и дворовые проезды, сетуют на сужение улиц, к ним просьба не менее серьезная - не оставлять транспорт на обочинах. Стихийная парковка осложняет работу техники, влияет на качество уборки улиц. Со справедливым замечанием служб трудно не согласиться.
Редакционная “Волга” с большим трудом продвигается по улице Рихарда Зорге. Сразу же замечаем оставленные на обочине дороги автомобили, высокие снежные шапки которых красноречиво указывают на то, что стоят они здесь не один день. Сугробы пушистыми “лапами” захватили отрезки дороги, тем самым замедляя проезд. Похоже, отчаявшись достучаться до нерадивых владельцев авто, коммунальщики решили, что остальные участники движения от их безответственности страдать не должны, и если раньше снегоуборщики объезжали припаркованный транспорт, то теперь, когда климатические условия не оставляют выбора, они заключают железных коней в плен, обнося высоким снежным валом, выбраться за который достаточно сложно.
За ночь снежные хлопья густо окутали площадь имени Ленина, зеркальный каток. Но в семь часов утра, когда многие уфимцы только просыпаются, работники “Горзеленхоза” были уже на службе - в руках метелки и широкие лопаты, на ногах - теплые валенки. В связи с обильными снегопадами все силы предприятия брошены на очистку столицы. В уборке 63 городских объектов, а именно столько закреплено за зелеными строителями, принимают участие более 250 человек, активно работает специализированная техника. Уже в 6 часов утра водители, машинисты и трактористы энергично расчищают самые загруженные участки Уфы, а в периоды особой активности небесной канцелярии заступают на дежурство и вовсе с 4 часов. 
- Конечно, для коммунальных служб сейчас напряженный период, но все же, считаю, наступила хорошая зима, ведь снег - это вода, а вода - это жизнь, - говорит Максим Щербаков.
На часах 11.00, и благодаря стараниям рабочих первого участка каток снова блестит. Рядом на скамейке мальчуган усердно завязывает шнурки коньков. И на скользкой горке уже собралась толпа карапузов. 
- Рано утром мы вывезли на свалку в Затоне 30 кубометров снега, - рассказывает мастер участка №1 Зиля Ханнанова. - Щеточные тракторы появились на площади первыми, чтобы собрать снег возле ледяных фигурок. 
Компактный и легкий снегопогрузчик Bobkat забрасывает в кузов “КамАЗа” последние “пригоршни” снега. 
- Какой он шустрый, похож на робота! - удивляемся мы, наблюдая за действиями малогабаритной техники. Не проходит и получаса - самосвал полон.
По словам Максима Борисовича, бывает, что жители обращаются в “Горзеленхоз” с жалобами на плохо очищенные дворы. Приходится объяснять, что за состояние тротуаров и проездов отвечают управляющие компании и ЖЭУ, не всегда добросовестно исполняющие свои обязанности.
- В период активных осадков коммунальные службы в первую очередь направляют рабочих и спецтехнику на самые оживленные улицы, а менее загруженные участки и дворовые проезды - дело второстепенное. Хотелось бы, чтобы жители столицы с пониманием и терпением относились к работе служб жизнеобеспечения столицы. В одночасье провести уборку на территории всего города физически невозможно, - подчеркнул Максим Щербаков.

1389699729_l-z_34387

P.S. В редакцию то и дело поступают звонки от возмущенных уфимцев: “Почему нашу придомовую территорию не чистят от снега?”, “Полчаса не мог выехать из двора - колеса буксуют в сугробе!”, “На голову, того и гляди, с крыши нашего дома рухнет снежный пласт...”. Уфимцы прекрасно понимают, что жилищные службы не обеспечены таким количеством людей и спецтехники, чтобы разом навести порядок во всех дворах. Но кое-где ситуация не меняется неделями! Мы призываем жилищные службы активнее бороться со снегом во дворах.

загруженное