Новости

« Все новости

Скоро, скоро Новый год - на озерах пилят лёд


10.12.2014

В анимационной сказке “Холодное сердце” ледяные замки возникали по мановению волшебных пальцев королевы Эльзы. В жизни такое, увы, невозможно. Ледовые городки вырастают на площадях города благодаря тяжелому труду работников “Горзеленхоза”, других людей. И все же они представляются нам самыми настоящими чародеями!

Корреспонденты “Вечерней Уфы” побывали на озере Кашкадан, где ведется заготовка хрупкого стройматериала для новогодних торжеств. Как пояснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП “Горзеленхоз” Максим Щербаков, в этом году лед необыкновенно прочный, чистый и прозрачный. Таким он сформировался благодаря ранним морозам в бесснежный период. Несмотря на довольно чувствительный холод и ветер, работа на берегу озера сегодня кипит. 
- Заготовка льда продолжается около 12-15 дней, - рассказывает начальник участка Дамир Ямилов. - В прошлом году мы начали пилить блоки десятого декабря, а в нынешнем - еще третьего. Лед в этом году толщиной около 25 сантиметров, без “сала” (слоя спрессованного снега). Обязательно проводим инструктаж по технике безопасности. Наши “пильщики” одеты в непромокаемые прорезиненные костюмы. Наклонившись к открытой воде, можно запросто упасть в озеро. Хотя глубина у берега небольшая, приятного в этом мало. Площадка, где мы “добываем” лед, огорожена столбиками по периметру, а вечером мы огораживаем ее полностью, и вдоль берега тоже, чтобы местные жители не заходили в опасную зону. 
На заготовке ледовых плит работают около 15 человек, включая водителя. Процесс отлажен. Сначала очищают лед от снега. Затем делают разметку ручными пилами. Есть специальные деревянные трафареты по размеру будущей плиты - остается только обвести их. Опытные пильщики распиливают лед бензопилой “Хускварна” увеличенной мощности. После этого плиты баграми подталкивают к свободной поверхности воды и тянут к берегу тросами. Потом многокилограммовый кусок льда зацепляют и с помощью крана поднимают в кузов машины. Здесь тоже подстерегает опасность: лед прямо в воздухе может потрескаться и упасть, поэтому работники бдительно следят за тем, чтобы под краном никто не ходил. Когда машина заполняется (а в нее помещаются 18-19 ледяных плит), она направляется на площадь Ленина, где с теми же предосторожностями выгружают прозрачный строительный материал. Для художников, выполняющих ледяные фигуры, отбираются самые чистые куски, а остальные - с прилипшими водорослями и прочим мусором - пойдут на возведение горок и других крупных объектов.
- Сотрудники у нас очень опытные, - говорит Дамир. - Самую трудную работу выполняют Алексей Милеев и Павел Михайлов, а также крановщик Ралиф Асмаев, которые не меньше 10 лет заняты заготовкой льда.
Работать на холоде рядом с открытой водой совсем не просто. Замерзшие сотрудники греются и отдыхают в специальном автобусе-вездеходе КамАЗ “Торос”, где есть автономный электрогенератор, микроволновая печь, два больших термоса с ароматным горячим чаем и банка меда. Рабочий день - с девяти утра до восьми вечера, даже в субботу. Ведь необходимо заготовить ни много ни мало - 1200 плит по 0,4 куба каждая (итого 480 кубов чистейшего озерного льда). В прошлом году заготовок было еще больше, около 600 кубов, ведь на площади перед Горсоветом возводили и каток для уфимцев. Когда очередная машина с драгоценным ледяным грузом отъехала от озера, рабочие пошли греться в автобус. Мои герои оказались чрезвычайно скромными людьми. Например, немногословный Алексей Милеев считает, что в его работе нет ничего особенного. “Пусть ребятишки порадуются ледяному городку”, - сказал он. Кстати, у самого Алексея двое маленьких детей - сын и дочка.
А мы с фотокорреспондентом не удержались и прошли по маршруту заготовщиков льда. Сначала было немного страшновато, но оказалось, что лед и вправду толстый, а у кромки прекрасно видно озерное дно, кое-где покрытое травой. Мне удалось даже чуть-чуть оттолкнуть багром тяжелую льдину (кстати, и сам багор увесистый, не для женских рук). В общем, новогодняя сказка - работа для настоящих мужчин. Какой же она будет?
Максим Щербаков рассказал о проекте будущего ледового городка:
- Перед входом в городок будут стоять два огромных новогодних подарка-куба с подсветкой. На площади появится светящаяся сказочная карета Золушки. Рядом с подарками - два светящихся фонтана. Естественно, в городке появятся скульптуры главных героев праздника - Деда Мороза со Снегурочкой. В отдалении установят часы. Справа и слева от них появятся две горки, рядом с которыми расположатся сверкающие упряжки Деда Мороза. Ну и, конечно же, разнообразные ледяные фигурки.
Особенностями оснащения красавицы-елки поделился представитель субподрядчика - ООО “БашЭлектроСтройМонтаж” Азат Ахметзянов:
- Ель высотой около 32 метров украсят две светодиодные гирлянды “Белтлайт”. Первая состоит из 16 лучей по 32 метра каждый, из четырех цветов: синего, желтого, зеленого, красного. Общая длина гирлянды - более 2100 метров. Вторая гирлянда содержит 11 лучей по 32 метра, которые будут переливаться тремя цветами. Протяженность второй гирлянды - 1100 метров. На двух соседних живых елях тоже появятся гирлянды по 16 лучей, каждый длиной 20 метров. Главную ель города украсят девяносто светящихся шаров диаметром 250 миллиметров, оснащенных светодиодами красного и зеленого цвета, а также десятки шаров. Все ледяные фигурки, горки и конструкции будут окантованы подсветкой из дюралайта (светящихся трубок). Верхушку ели венчает многоугольный и многолучевой звездный символ. Все электрооборудование оснащено контроллерами, благодаря которым гирлянды мигают и переливаются. Гирлянды появятся по всей площади городка.
До Нового года осталось всего ничего. Как и в детстве, душа замирает от предчувствия праздника. Он будет немного волшебным. Может быть, благодаря тому, что земные помощники сказочного Деда Мороза в очередной раз сотворят обыкновенное чудо.

1418206586__led11418206677__led2

загруженное