Новости

« Все новости

Комфорт и красоту нужно ценить и беречь


19.06.2015

Летом всех нас тянет на природу. В тени деревьев под щебет птичек так приятно отдохнуть от городской суеты. Уфимцы, у которых нет дач, любят проводить свободное время в парках и скверах. Но готовы ли они к летнему сезону? Чтобы убедиться в этом, мы вместе с директором предприятия "Уфа-парк" Евгением Дубницким посетили несколько излюбленных горожанами уголков столицы. 

Парк имени Мажита Гафури, некогда практически заброшенный, сегодня преобразился до неузнаваемости. Здесь навели лоск просто европейского уровня. Как рассказал Евгений Александрович, реконструкция территории началась в 2013 году. Был произведен демонтаж старых кафе, сняли разбитое покрытие дорожек, убрали отжившие свой век деревья. Вывезли более ста машин мусора, в том числе строительного. А в 2014 году положили новый асфальт, тротуарные плитки, обустроили детскую игровую площадку. Теперь здесь обновленная березовая аллея, красивые удобные скамейки, рядом с каждой контейнеры для мусора с надписями: "На мусоре деревья не растут", "Я люблю, когда чисто". В парке несколько велодорожек.

Молодые мамы, сестры Евгения Савилова и Олеся Латыпова, каждый день привозят в колясках своих малышек. Им очень нравится тут бывать - чисто, спокойно, красиво, птички поют, белочки бегают.
Евгений Дубницкий говорит, что Администрация города большое внимание уделяет благоустройству парковых зон, а вот некоторые уфимцы этого не ценят - ломают скамейки, бывает, гнут торшерное освещение. Часто срывали тюльпаны, портили общий вид клумб и газонов. А петунии и вовсе выкапывают целиком, затем везут в свои сады или продают на малых рынках.

Следующая точка нашей экскурсии - сквер у Дворца спорта. Начальник отдела "Горзеленхоза" Максим Щербаков рассказал, что сегодня Уфа стремительно развивается, хорошеет на глазах. Этот сквер - отличный образец преобразований. Год назад на этом месте был пустырь, в сжатые сроки по поручению Администрации столицы тут навели идеальный порядок - посадили крупномеры, установили садовые диваны, сделали площадку для рисунков на асфальте. Как подчеркнул Максим Щербаков, в последнее время в Уфе идет активное, массированное озеленение. Предпочтение отдается не точечной посадке, а каскадной. Город вкладывает много сил и средств, чтобы создать для нас красоту и комфорт. И очень обидно, что не все это ценят, нанося урон облику нашей столицы.

Шестилетний Замир говорит, что они всей семьей часто приходят в сквер. Берут свою любимую кошку. Замир катается на велосипеде, мама с папой отдыхают на скамейке, а Пуся спокойно спит в тенечке.

В парке Кашкадан, несмотря на будний день, жизнь кипит. Большое его преимущество перед другими уголками отдыха - озеро. Парк открыли в 2002 году, на пустыре - оборудовали центральные аллеи. Сегодня это современная, ухоженная территория. Повсюду крупномеры, альпийские горки. Здесь есть волейбольная площадка, комплекс уличных тренажеров. Но, гуляя по парку, заметили: уже сломана педаль у душа, пользоваться им нельзя, пока не будет приобретена новая, а сейчас ее в продаже нет. Нужно ждать. В этом году было установлено уличное зарядное устройство для телефонов, планшетов, смартфонов, чтобы уфимцы и гости столицы не чувствовали никаких неудобств. Но неизвестные успели сломать один штырек. Неужели не понимают люди, что после таких выходок пропадает желание создавать благоприятные условия? Давайте ценить труд и внимание тех, кто заботится о нас.

загруженное