Вот уже несколько дней уфимцы, проезжая мимо Горсовета, наблюдают, как растут ровные ряды гигантских ледяных плит. И замирают от предчувствия праздника, рождающейся на главной площади Уфы новогодней сказки… Помните, как у Александра Грина: если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо!
А волшебниками назначены работники «Горзеленхоза». Огромные глыбы льда они выгружают из самосвалов с помощью подъемного крана.
— Мы приступили к строительству ледового городка со второго декабря, — рассказывает Раиль Хуснутдинов, начальник ремонтно-строительного участка. — Задействована «тяжелая артиллерия» — 5 самосвалов и два крана.
Работаем напряженно — с девяти утра до восьми вечера. До двадцатого числа сказочный объект планируем сдать — ведь ребятишки ждут праздника. Другая бригада «Горзеленхоза» трудится на Кашкадане: усердно режет на озере «строительный материал». Лед должен быть толщиной 20 сантиметров. А вот, кстати, главный художник проекта — Динар Булатов!
Динар рассказывает об особенностях оформления столичной елки-2015, и в моем воображении возникают будущие сказочные персонажи…
— 2015-й, как известно, будет годом Козы и Барана. Вот мы и решили соорудить симпатичный деревенский дворик, в котором поселятся символы года. Еще у нас будут две горки, большая и средняя, для традиционной зимней забавы. Обязательно возведем ледяную крепость, как и в прошлом году. И, конечно же, лабиринт, в котором заплутавших детишек будут поджидать герои сказки «Волк и семеро козлят». А перед памятником Ленина появятся фигурки, которые наши скульпторы изваяют изо льда. Мы не ограничиваем их фантазию, так что сказать точно, что или кто составит компанию Владимиру Ильичу, пока не могу.
— А Дед Мороз и Снегурочка-то будут?
— Непременно! Общий проект ледового городка разрабатывает Управление дизайна и наружной рекламы Администрации Уфы. В нем прописаны точные параметры деревенского дворика. Например, забор должен располагаться в четырех метрах от дороги. А вот чем заполнить огороженную территорию, решаем уже мы.
— В этом году морозы ударили в середине ноября…
— И это радует. Обычно мы начинаем заготавливать лед только с 10 декабря. Нынешняя зима преподнесла хороший сюрприз.
Быстро стемнело, а рядом с главной городской елкой вовсю кипела работа. Подъемный кран легко переставлял хрустальные глыбы льда, как детские кубики. А я размечталась, на мгновение захотелось стать ребенком, который широко открытыми глазами, доверчиво принимает новогодние чудеса. Наверное, даже у Снежной Королевы не было такого размаха в ее царстве — одни холодные башни да ледяные колючие зеркала. А у нас в Уфе вырастет добрый уютный городок — на все зимние каникулы забава для столичных детишек, многие из которых козочек да барашков видали только на картинках…

