
Люди в зале как на подбор – подтянутые и уже загоревшие. А еще очень дружные. По тому, как приветствовали награждаемых, чувствовалось, что каждому человеку здесь знают цену.
Праздником-концертом с гостями и поздравлениями отметил свой 90-летний юбилей «Горзеленхоз» — учреждение, благодаря которому наш город считается одним из самых зеленых в стране.
По решению Уфимского горисполкома 21 мая 1935 года был организован трест Зеленого строительства, который занялся благоустройством: проектированием и закладкой новых садов, парков, скверов, городских клумб и газонов и уходом за ними.
В первые годы работы выполнялись вручную. Только лошади помогали при перевозке посадочного материала. Во время Великой Отечественной войны трест переключился на выращивание овощной рассады. Но уже тогда началось его оснащение тракторами, газонокосилками, грузовыми и поливочными машинами. Переживая вместе со всей страной годы послевоенного подъема, перестройки, разрушения и возрождения, трест развивал технологии и механизировал процессы. И в холле Городского дворца культуры, где проходил праздник, можно было увидеть образцы техники, которая помогает наводить порядок в городе. Это миниатюрные райдеры и навесное оборудование к ним – щетки, снегоуборщики и много других, которые как нельзя лучше подходят для работы на парковых дорожках. Сегодня автотракторный парк МБУ «Горзеленхоз» Уфы состоит из 77 единиц крупногабаритной и 25 малогабаритной техники.
В его ведении не только деревья, кустарники и цветники. Это благодаря его работникам каждый год включаются фонтаны, радуя детей и взрослых. Они ухаживают за памятниками, ведут вольерное хозяйство. Присматривают и за озерами – Кашкаданом и Теплым. И количество объектов, находящихся на содержании предприятия, ежегодно увеличивается. Одно только «Уфимское ожерелье» – проект на 70 км обустроенных пешеходных и велодорожек для прогулок, дает горожанам настроение и активный отдых. А как вы думаете, кто заботится о детских и скейт-площадках и тренажерах под открытым небом, которые уже стали для нас привычными?
— Внешний облик нашего города – ваша заслуга. «Горзеленхоз» сегодня — это 21 тысяча гектаров городских лесов, 400 гектаров парков и скверов. Новые парки, созданные к юбилею города – Первомайский, Нефтехимиков, Демский и «Волна» — дополнение к имеющемуся объему работ. А еще фонтаны, которых становится больше и уход за тротуарами зимой и летом – тоже большой вклад в благоустройство города, — обратился к собравшимся первый заместитель главы администрации города Сергей Кожевников, выражая благодарность от лица мэра.
Всего лишь 545 человек отвечают за все, что радует глаз в столице республики и в радиусе 35 км от нее.
— На каждого сотрудника приходится по гектару территории, которая находится в прекрасном состоянии, — подсчитал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Плотников, поздравляя собравшихся.
Многие работают династиями. У государственного инспектора по охране леса Юлии Галимовой лесниками были и дед, и отец. И вот уже 13 лет она вносит свой вклад в охрану лесов и парков. Следит за пожарной безопасностью, лесовосстановлением и санитарной рубкой.
— В городе есть деревья старше нашего учреждения. Например, на территории ВДНХ попадаются экземпляры, которым около 300 лет. Так долго обычно живут тополя и дубы, — поделилась Юлия Фагилевна.
Вслед за мамой, отработавшей на предприятии 40 лет, в 2005 году пришла в «Горзеленхоз» и ведущий инженер Элина Газизова. Была завскладом и училась на экономиста-менеджера, а потом здесь так и осталась. Ведет подсчет того, что уже сделано, и сколько и чего еще нужно купить и сделать. У нее любимого места в городе нет.
– Мне они все очень нравятся и когда говорят о них что-то хорошее, я, конечно, чувствую гордость оттого, что здесь есть и мой труд, — говорит Элина Фердинановна.
В вольерном хозяйстве на попечении находятся 70 животных. С 2006 года о них заботится Радик Шакиров. Эта любовь пришла еще когда бегал на ипподром – сначала просто посмотреть на лошадей, потом заниматься с ними.
– Если не любишь животных, здесь делать нечего, — убежден Радик Фларитович, у которого пушистые и хвостатые друзья есть и дома.
Рано утром, когда мы еще только просыпаемся, зеленый отряд уже на посту. Шагая в ногу со временем, внедряя новые идеи, технологии и искусственный интеллект, «Горзеленхоз» продолжает делать жизнь горожан уютнее, современнее и ярче.
Ольга Муравьева