Свою трудовую деятельность в МБУ «Горзеленхоз» г.Уфы Радик Кадимович Аскаров начал в далеком 2000 году, предварительно отработав несколько лет по профильному образованию – инженер лесного хозяйства, в системе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Начав работу в должности мастера производственного участка учреждения, своими знаниями, производственным опытом и отзывчивостью он быстро завоевал доверие и авторитет, как у рабочих зеленого хозяйства, так и у руководства. Специализированное образование позволяло легко организовывать и проводить работы с зелеными насаждениями – деревьями, кустарниками и цветами.
С 2012 года Радик Кадимович, в должности начальника, возглавил производственный участок №3, отвечающий за содержание объектов Горзеленхоза в микрорайонах Дема и Затон. Большой творческий потенциал, нестандартный взгляд на озеленение позволили Радику Кадимовичу и находящимся под его началом рабочим придать закрепленным объектам свой неповторимый колорит. Высаживаются цветочные композиции, гортензии, декоративные кустарники, деревья – крупномеры. Убираются сухостойные и аварийные деревья, проводится санитарная и формовочная обрезка деревьев. Пешеходные дорожки и тротуары летом и весной подметены и очищены от мусора, осенью – от листвы, а зимой – от снега и льда. Выходя из дома и проходя через общественные пространства, обслуживаемые работниками Горзеленхоза под руководством Радика Кадимовича, жители всегда отмечают качество и добросовестность выполненных работ.
Производственные заслуги грамотного и ответственного руководителя отмечены многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами республиканского и муниципального уровней. В сентябре 2025 года Радик Кадимович отметит 25-ти летнюю годовщину своего плодотворного труда во благо родного города, и коллектив МБУ «Горзеленхоз» г.Уфы, от чистого сердца желает коллеге крепкого здоровья и еще много лет совместной работы по благоустройству и озеленению столицы Республики Башкортостан!
14.03.2025
подробнее...В парке «Волна», расположенном в микрорайоне «Затон» Ленинского района, с утра кипит работа. На обоих небольших водоемах, находящихся в парке, образовался толстый слой льда. Этот лёд, вместе с лежащим на нём плотным снегом, образовал панцирь, непроницаемый для поступления воздуха в водоем.
В связи с незначительной площадью водоемов, для их аэрации достаточно устройство майн, которые и были сделаны после образования льда. В течение зимы они исправно выполняли свою функцию, в чём им активно помогали частые и не типичные для зимы оттепели, в ходе которых талые воды, несущие кислород, попадали под лёд. Мощные мартовские снегопады и ночные морозы создали стрессовые условия для обитающей в водоемах живности, закупорив места проникновения воздуха.
Рабочие зеленого строительства МБУ «Горзеленхоз» г.Уфы приступили к повторному открытию майн и увеличению их размеров. Мощный лёд не позволил закончить работу малыми бензопилами – и на помощь были вызваны лесники учреждения, имеющие мощные бензопилы с длинным полотном. Совместными усилиями работы были выполнены, а устроенные майны, обеспечивающие поступление свежего воздуха в водоемы, оградили защитными заборчиками – для обеспечения безопасности.
12.03.2025
подробнее...Ежегодно, период конца февраля – начала марта является критическим для водоемов со стоячей водой: озер и прудов. Мощный и плотный снежный покров, покрывающий землю и лед, истощение запасов кислорода, имеющегося в воде, распад и гниение водорослей и ила, находящихся в водоеме, приводит к процессу «горения», которое вызывает гибель рыбы и зоопланктона.
С целью минимализации рисков для обитателей озера «Кашкадан», расположенном в микрорайоне Сипайлово, сотрудниками МБУ «Горзеленхоз» г.Уфы весь зимний период проводятся мероприятия по аэрации озера. На водоеме устроены 5 майн, а на берегу установлены 4 компрессора, нагнетающих атмосферный воздух под лед. Подача воздуха осуществляется по шлангам, утопленным в снежный покров и лед. Таким образом, происходит насыщение толщи воды кислородом, который поможет обитателям водоема пережить опасный природный период.
07.03.2025
подробнее...Зима недаром злится,
Прошла ее пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора!
Замечательные строчки стихов Ф.И.Тютчева уже порхали легкими птичьими крыльями в воображении горожан и гостей столицы, когда прошедшие выходные дни подарили всем удивительно весеннюю погоду. Высокий голубой небосклон, яркое солнце вкупе с полным штилем и легкий морозец невольно настраивали на лирический лад, предвкушая скорый приход теплых деньков. Однако зима нанесла очередной удар, отомстив за сожжение своего чучела на Масленицу, и обрушила на город метель-поползуху, показывая всем, что ее еще рано списывать со счетов.
И снова трудолюбивые, как муравьи, работники Горзеленхоза бросили все свои силы на обеспечение бесперебойного функционирования мегаполиса и комфортного передвижения горожан. Погрузчики и экскаваторы, самосвалы и райдеры, снегоуборщики и рабочие с шанцевым инструментом приступили к уборке и вывозу снега с обслуживаемых территорий парков, скверов, площадей, бульваров и садов, улиц и аллей.
05.03.2025
подробнее...
После долгого периода неустойчивой погоды, температурных качелей, грязи под ногами и сильнейшего гололеда, ночь с понедельника на вторник ознаменовалась в Уфе сильнейшим снегопадом. Утро встречало горожан искрящимся под солнцем снежным покровом, привлекательность которого усиливал контраст с высоким бирюзовым небом.
Несмотря на грустные нотки от необходимости частично нарушить природную красоту, работники МБУ «Горзеленхоз» г.Уфы еще затемно приступили к очистке от снега пешеходных дорожек и тротуаров, а также закрепленных за учреждением парков, скверов и садов. На уборку столицы были направлены как работники с шанцевым инструментом, так и специализированная уборочная техника, для обеспечения комфорта и безопасности передвижения горожан.
25.02.2025
подробнее...20.02.2025
подробнее...18.02.2025
подробнее...15.02.2025
подробнее...12.02.2025
подробнее...12.02.2025
подробнее...