«Зеленые строители» готовятся побить рекорд
06.04.2020
Ящик с двухнедельными ростками бархатцев до смешного похож на пальмовую рощицу в миниатюре. А вот едва «оперившаяся» цинерария чем-то напоминает капусту - листочки с ноготок, а уже покрылись «сединой»… По традиции с такого рода подрастающим поколением нас ознакомили специалисты «Горзеленхоза». В нынешнем году здесь планируют подготовить около 260 тысяч штук рассады однолетних цветов.
«Сад» предприятия (оранжерея и три теплицы) раскинулся на площади 9 соток. В оранжерее нас встретили длинные ряды ящиков со свежей порослью и несколько сотрудниц, увлеченных заботой о хрупких подопечных: кто-то рыхлил почву, кто-то готовил для пересадки кассеты. Альбина Акбулдина, мастер отделения №1 (или, проще говоря, одна из горзеленхозовских «мам»), рассказала, как небольшим коллективом удается вырастить целое море однолетников.
- Посев семян начинается еще в январе. Когда проклевываются первые всходы, снимаем укрывающую их полиэтиленовую пленку и ежедневно на четырнадцать-шестнадцать часов включаем дополнительное освещение, имитирующее солнечный свет. Вроде все просто, но этап этот очень ответственный, особенно первые три дня: если рассада недополучит хотя бы один светлый час, она может вытянуться и навсегда потерять товарный вид, - утверждает Альбина Акбулдина.
Спустя примерно две с половиной недели, когда на ростках появляются первые мягкие листочки, специалисты приступают к пикировке – пересаживают растения в кассеты. Тут тоже свои правила.
- Почву готовят еще с лета. Она обязательно должна быть лесной – черной, рыхлой, мягкой, без глины и известняка. Потом в смесь добавляют торф и перлит. В такой земле рассада чувствует себя комфортно, - со знанием дела отмечает мастер.
А еще, по ее словам, перед пикировкой кассеты с почвой стерилизуют: проливают кипятком, а затем – раствором марганцовки или фундазолом (на заметку садоводам!). Два-три дня подготовленная смесь подсыхает, а потом в нее переселяют ростки: каждый – в отдельную ячейку. Ежедневно «малышей» поливают теплой водой («моржевать» им пока рано). В течение недели они растут и крепнут.
Ближе к концу марта, когда стебельки достигнут шести-семи сантиметров, почву рыхлят и выносят поддоны в теплицы. Тут зеленым подопечным предстоит пережить следующий ответственный этап: закалиться и адаптироваться к переменчивым условиям окружающей среды. По мере роста и привыкания растений к заданной «погоде» температуру в парнике постепенно понижают – с 20 до 14 градусов Цельсия. Резкие перепады настолько опасны, что для подстраховки (на случай тех же перебоев в электроснабжении) в теплице держат обыкновенную «буржуйку». Дрова, разумеется, всегда под рукой: как объяснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максим Щербаков, печку топят древесиной, оставшейся после санитарных рубок городских лесов.
Из парников готовая рассада отправится прямиком на столичные клумбы. Конечно, когда видишь бесконечные ряды засеянных ящиков, кажется, цветов в «Горзеленхозе» так много, что их хватит на весь мегаполис, но это не так. На предприятии выращивают лишь оперативный запас - для восполнения потерь в поздневесенние заморозки, на случай естественных повреждений и вандализма. Кстати, публика, предпочитающая краденые цветы, постепенно молодеет: сейчас помимо бабушек-пенсионерок среди вандалов встречаются и молодые мамы, и вполне обеспеченные люди…
Но вернемся к нашей теме. Большую часть растений «Горзеленхоз» закупит у поставщиков, и на сей раз речь идет об очередном рекорде: в 2020 году уфимские улицы и парки украсят 2 миллиона 239 тысяч однолетних цветов. Для сравнения: в прошлом году в столице высадили 2 миллиона 19 тысяч, а в предыдущие – примерно по миллиону 400 тысяч (всего за последние пять лет – около 8,5 миллиона). По словам Максима Щербакова, объемы работ увеличиваются не только в связи с предстоящими торжествами и масштабными событиями (они для Уфы давно не редкость), главное - город растет, вполне логично увеличивается и число обслуживаемых объектов.
- Ежегодно делается упор на озеленение Черниковки и улиц, которые раньше не были им охвачены: в 2020-м это, например, улица Айская, – уточнил начальник отдела.
Как обычно, первыми «раскрасят» клумбы многолетние луковичные цветы – нарциссы, тюльпаны, мускари. Затем стартует посадка однолетников – петуний, бархатцев, цинерарий, сальвий, ирезине... По традиции к делу горзеленхозовцы приступят 6-7 мая, и уже к юбилею Великой Победы праздничный вид обретут сквер 112-й кавалерийской дивизии, трибуны у здания Администрации Уфы, парки имени Ленина и Победы. Остальные растения расцветят газоны до торжеств, посвященных Дню города.
То, как именно будут выглядеть цветочные композиции, решают два художника-конструктора. К сожалению, эскизов нам не показали (а посмотреть явно было на что, ведь украшать горзеленхозовцам предстоит более 90 объектов), поскольку на момент нашего визита работы находились на согласовании у заказчиков, но специалисты заверили, что все «рисунки» новые – менять их стараются каждый год.
По словам художника-конструктора Елены Шуршиной, «краски» для уличных «картин» выбрали самых разных оттенков – от пастельных до ярких и сочных. Всевозможных клумб, альпийских горок и флористических арт-объектов обещают много. Скажем, на улице Комарова, между мечетью и входом в парк Победы, оставался невзрачный участок – теперь там появится цветочная композиция в виде символа победы. Пятачок посередине транспортного кольца рядом с остановкой «Центральный рынок» украсят не меньше 7 сортов петуний. Как и в прошлом году, нарядят «птицу» около театра «Нур», не забудут и о полюбившейся горожанам клумбе-пчеле.
- Для оформления парков, как правило, выбираем фактурные растения: учитываем форму бутонов и листьев. Если же речь о партерных цветниках, делаем акцент на оттенках: ковровые клумбы должны бросаться в глаза, запоминаться, - уверена Елена Шуршина.
Кстати, говоря о сочетании цветов, художники отметили, что всегда выигрышно смотрится триколор…
- Поэтому уфимцы будут часто встречать его в разных вариантах: композиция может состоять из темно-синих, розовых и белых цветов или голубых, красных и серебристых, - приводит примеры дизайнер.
В любом случае, прежде чем решать судьбу сквера или газона, специалисты обязательно выезжают на место: фотографируют участок, опрашивают заказчика (ведь вкусы у всех разные). Только после художники создают проект, а рабочие зеленого строительства – претворяют его в жизнь. Нам же остается беречь эту красоту и наслаждаться городскими пейзажами.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.