Новости

« Все новости

Красотки с характером


14.05.2013

Уфимцы уже успели по достоинству оценить и цветущие тюльпаны на городских клумбах, и молодые березки, высаженные в прошлом году по улицам Пархоменко и 50-летия Октября, но «зеленая» одежка для столицы республики не появляется из ниоткуда, вырастить саженцы – большой труд.

Редакции нашей газеты удалось побывать в лесопитомнике МУП «Горзеленхоз», располагающемся в Кушнаренковском районе, в 40 километрах от столицы. Здесь, на 60 гектарах выращивается практически четыре десятка пород деревьев и кустарников, а также некоторые виды цветов. 
Как отмечают специалисты, расположение лесопитомника удачное, здесь благоприятные природно-климатические условия – южная лесостепная зона Предуралья, вокруг каскад озер. Сюда регулярно приезжают специалисты из других регионов: Татарстана, Самарской, Челябинской, Пензенской областей для обмена опытом. 
Кушнаренковский лесопитомник – основной поставщик городской зелени. В Уфе 226 гектаров парков, садов и различных цветников, находящихся в ведении «Горзеленхоза», и более 21 тысячи гектаров лесных зон. Во время месячника городские администрации собирают заявки с жилищных хозяйств и предприятий на посадку деревьев в городе, в прошлом году по этой акции в столицу из питомника было передано 28378 саженцев. 
Питомнику в Кушнаренково повезло: в перестроечные годы подобные хозяйства по всей стране массово закрывались, времена были тяжелые, и на озеленение средств практически не выделялось. 
- В свое время столицу страны обслуживало 14 специализированных питомников, в 2006-м ни один из них не функционировал, - говорит начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз Уфы» Максим Щербаков. – Сейчас практически весь материал даже в Москве привозной. Затраты для восстановления таких хозяйств велики и окупать себя оно начинает только лет через десять, когда вырастут деревья и их можно будет реализовать. 
Сталкивался с трудностями и наш лесопитомник. Свой современный вид он приобрел лишь три года назад. Это сейчас огромная территория огорожена забором, земля удобрена, все деревья побелены. 
- Когда я прибыл сюда три года назад, вся площадь была поросшей бурьяном, да так, что косы об него ломались, - вспоминает заведующий лесопитомником Мисхат Ахунзянов. – На восстановление ушло целое лето. Было направлено сотни рейсов самосвалов с перегноем, торфом, навозом для улучшения качественного состава почвы. Многие деревья тогда уже потеряли декоративный вид и только занимали полезную площадь, их выкорчевали. Воду в то время носили ведрами из расположенного на территории озера Барское. Сейчас смонтировали ирригационный полив. В две цистерны из того же водоема набирается вода, нагревается до нужной температуры и отправляется по трубам в парники, где выращиваются еще совсем мелкие деревца. Когда начинается полив, в теплицах образуется взвесь, похожая на туман. Процедуру проводят по мере высыхания полтора-два часа. Если же становится слишком влажно, открывают окна. Здесь же стоят отопительные печи для поддержания температуры. Стоит отметить, что условия в парниках более чем благоприятные. Так, набирающий популярность в Уфе пирамидальный тополь за год вырастает на метр-полтора, тогда как на улице удалось бы взрастить лишь 20-30 см.
- Несколько лет назад у меня просили именно этот сорт, а не бальзамический, но покупателям нечего было предложить, а сейчас саженцев хоть отбавляй, но спрос уже не тот, - отмечает Мисхат Ахунзянов. 
Здесь же, в парниках, растут березки. С непривычки деревца высотой в пару сантиметров можно принять за сорняк. 
- Вместе с деревьями, безусловно, растет и сор, - поясняет Мисхат Ахунзянов. – Поэтому для прополки нужны знающие люди – одно неверное движение, и город может лишиться десятка берез.
В питомнике трудятся двадцать человек – жители близлежащих сел. К саженцам и рассаде они относятся трепетно, ухаживают, как за детьми. Работы хватает с утра до позднего вечера. Используется специальная кАхника: два трактора МТЗ-82 с комплектами навесного сельскохозяйственного оборудования, установка «Оптимал» для выкапывания, транспортировки и посадки крупномерного посадочного материала с комом земли, колесный трактор Т-150, а также мотопомпы, водяные насосы для полива, триммеры, травокосилки. 
Сейчас на территории питомника выращивается порядка трех с половиной гектаров рулонного газона, который также будет украшать Уфу. До этого он всегда приобретался в Иглинском районе. В прошлом году в питомнике была высажена «экспериментальная партия», срок его роста два года. Несмотря на холодный апрель, трава густо зазеленела и, возможно, в этом или следующем году уже появится на городских площадках. Специалисты отмечают: с рулонным газоном работать удобнее, чем с посевным. 
- Он гораздо практичнее в эксплуатации, - объясняет Максим Щербаков. – Специальной машинкой газон вырезается полосами в 60 см вместе с корневой системой, так что покров не повреждается. И стелить его будет не сложнее ковролина в квартире. 
Еще одна гордость предприятия – голубые (колючие) ели, их на территории произрастает 350 экземпляров. Цены на такой вид дерева всегда были и остаются довольно высокими, тем не менее ели – фавориты уфимских улиц. 
Приезжают в питомник не только предприятия и организации. Сейчас немало инициативных групп и людей, желающих озеленить город. Приезжающие сюда чаще всего знают толк в посадке, однако, ценные советы от сотрудников – обязательное дополнение. 
- Прошлой осенью уфимец приобрел у нас дерево, позвонил весной узнать, нужно ли его поливать, я ему ответил: «Вы завтракали, обедать хотите?», - вспоминает заведующий лесопитомником. – Нужно понимать, что все растения – живые организмы. 
Грядки с арониями и боярышником посыпаны опилками – помогают защитить растения от засухи. Они впитывают в себя влагу и не дают нагреться и растрескаться земле. Рядом растет спирея, из которой составляют живую изгородь на городских улицах. Настоящим украшением также становится изгородь из розы или шиповника, но уход за ними сложнее из-за иголок и шипов.
Неподалеку и закрытая от ветра площадка, где еще совсем недавно красовались тюльпаны, которые благополучно перекочевали на городские газоны. Их выращено около десяти разных видов. Цветы готовились с запасом, ведь процент всхожести равен примерно 70 процентам. Кстати говоря, тюльпаны высаживают уже цветущими, как и петуньи, тагетес, сальвию и цинерарию. Эти виды выращиваются уже в черте города, в оранжереях «Горзеленхоза». Рассаду начинают готовить с января с тем, чтобы ко Дню города все работы по высадке успели завершиться. С мая по октябрь Уфа будет утопать в цветах.
Когда отживут свое многолетние растения: тюльпаны, нарциссы, маргаритки и виолы, на смену им придут однолетние. Один из них белый алиссум цветет за сезон два, а то и три раза, обладает приятным запахом. 
Как и при посадке деревьев, есть свои особенности и у цветов. Нужно учитывать, что некоторые из них весьма капризны и тяжело приживаются в городе. Закон прост – чем красивее цветок, тем больше он «показывает свой характер». Яркий тому пример – цинния, которой постоянно не хватает влаги. Бывает и так, что одни цветы не могут ужиться с другими, например, петуньи любят много тепла, а сальвия – полутень и влагу. Так, при составлении цветочных композиций в городе учитываются и их «пожелания».

материал4(81)материал4 (2)

Ссылка на статью "Уфимские ведомости"