В изумрудных берегах столицы
14.10.2014
…Лосиха осторожно качнула своей «короной» и чинно пошагала по дороге, не обращая внимания на людей в машине. За мамашей шли двое лосят. Вскоре они скрылись в чаще, и мы поехали дальше. Все это происходило в семи километрах от шумного мегаполиса.
…Если взглянуть на наш город с высоты птичьего полета, можно увидеть, что он окружен плотным лесным кольцом. Это - наш зеленый щит: дубы, ели, сосны, клены, ясени, тополя, березы. Но еще интереснее войти внутрь – как здесь дышится, кто обитает. Зеленая полоса тянется вдоль улиц Менделеева, Рихарда Зорге, микрорайонов Сипайлово, Инорс, которые вплотную подходят к городским лесам. Это и наши любимые места отдыха, и «легкие», очищающие воздух от смога, пыли, а в жару дарующие прохладу, с ранней весны и до зимнего сна радующие своей природной палитрой. Каждый горожанин не раз бродил по лесным тропкам, многие знают родники, где можно напиться чистой воды, и даже грибные места. Некоторые видели лис, куниц, не говоря о белках, которые давно обитают в наших парках.
Мы решили побывать в городских угодьях. Помог нам не заблудиться и ознакомил со своей службой начальник отдела лесного хозяйства муниципального предприятия «Горзеленхоз» Максим Щербаков.
- Площадь столичных лесов составляет почти 22 тысячи гектаров, обслуживают их пять лесничеств, и они полностью на нашем балансе. В основном уфимский лес имеет рекреационное, экологическое назначение.
За тонкой гранью…
Зеленое хозяйство - довольно хлопотливое, и проблем здесь немало. Недруги леса - пожары, незаконные рубщики и захватчики территории. С ними приходится бороться, применяя серьезные штрафные санкции. Главный же бич – мусор и стихийные cвалки. Стоит заглянуть глубже в лес, особенно на границе с жилым комплексом или с магистралями, или даже с парком – под ногами обнаружишь бутылки, пластиковые пакеты, бумажки, обертки. Все – недавно брошенное, потому что субботники и санитарные пятницы проводятся регулярно, однако проходит день-два, и возникает прежняя картина.
В последние годы лесная служба проделала огромную работу по очистке леса и подъездных магистралей.
- Мусор вывозили тоннами, - рассказывает Максим Борисович, – сравнить картину того, что было и что сейчас, – разница очевидна. Практически вся зеленая рекреация приведена в порядок.
Большую работу «Горзеленхоз» задумал по приведению в порядок въездов в город. Уфимцы помнят, какая шла в последнее время колоссальная дорожная стройка, возводились развязки, мосты. Конечно, лес принял на себя все издержки такого обновления. Сейчас по обе стороны дорог радуют глаз стройные ряды берез, тополей и набирающих рост елочек.
Ясли для будущих великанов
Позади Затон, обогнули Миловку, проехали Романовку и Козарез. Сворачиваем с трассы на проселочную дорогу, едем уже по просеке, слегка подскакивая на ухабах, ветви хлестко бьют в машинное стекло… Вот и «верстовой столб», на котором указано, что мы на территории участка №3. Вокруг чаща, в которой уже чувствуется дыхание осени – проглядывает желтизна и багрянец. Хрустят под ногами веточки, цепляется к лицу и рукам паутина, чуть дрогнула ветка – птица встрепенулась. Вверх уходят огромные деревья-великаны.
Нас встречают лесничий Айрат Сабитов и лесники Владимир Лебедев, Павел Михайлов. На их попечении 740 гектаров зеленых угодий. Здесь они знают каждый уголок, это их второй дом. Наш приезд отвлек их от работы (вели вспашку почвы под посадки), и они с удовольствием устроили небольшой перерыв, не забыв и нас угостить своим фирменным смородиновым чаем. Удобно устроившись на открытой веранде, невольно подумалось, как хорошо сидеть в лесной тишине, вдыхать ни с чем не сравнимый немного терпкий запах хвои.
- Эти сосны еще наши деды сажали, - говорит Владимир Лебедев, указывая на сосны-великаны. – Чтобы вырасти до такой 30-метровой высоты, нужно не одно десятилетие. Вообще, ель свой полный рост набирает за 101 год. Не одно поколение лесников должно заботливо за ними ухаживать и беречь.
Хозяева показали свою делянку елочек-«подростков» от полуметра. Им еще расти и расти. Место для пушистых красавиц выбрали идеальное – с одной стороны затененное, но и солнце сюда заглядывает. Растут деревца медленно по несколько сантиметров в год, но ожидания оправдывают – ель прекрасно живет в городской среде, дает много кислорода и само по себе очень красивое.
Прогуливаясь на опушке, наткнулись на несколько сюрпризов - на пеньке примостился диковинный гриб, в ладонь с куста упала спелая ежевика, на стволе красуется древний дисковый телефон.
- Поставили его для сказочного антуража, - поясняют лесники, - у нас часто гостят скауты. У них здесь своя излюбленная стоянка, спортивное оборудование. Они проводят туристические соревнования, встречи, но и следят за чистотой здешних мест. Побольше бы таких поборников природы. И тогда в лесу можно будет наблюдать, как пробились сквозь листву анютины глазки, как на пеньке разместилось семейство опят, как под каждой травинкой шевелится жук или букашка, как живет-копошится деловой муравейник. Кстати, места здесь грибные. В округе можно найти и белые, и маслят, и вешенки, а также ягоды, есть калина и черемуха. Наведываются сюда и рыбаки, любители посидеть на берегу озер, и травники, и просто любители природы. Только вот многие оставляют после себя мусор. А ведь так просто – сложил в полиэтиленовый мешок и по дороге домой выкинул в ближайший контейнер.
- Забот у лесника немало, – рассказывает Айрат (кстати, он коренной горожанин, уфимец), - патрулировать участок, ходить по маршруту, собирать семена, ухаживать за саженцами в питомнике, убирать валежник и сухостой. Заглядывает к нам и зверье, в основном - лисы, зайцы, куницы. Звери приобщаются к городским «угощениям», которые находят в мусорных контейнерах, расположенных в лесной зоне.
Тропинка привела нас к делянке саженцев.
- Вот здесь и растет зеленая смена – молодые деревца ясеня, тополя, ели, - говорит Максим Борисович. - В этом году высадили в черте города более 13 тысяч деревьев. Зеленое строительство - одна из главных задач нашей службы, деревья в городе живут меньше, чем в естественной среде. Тополь не больше
40-60 лет. Их нужно восстанавливать и в зеленой зоне. Они гибнут и по причине возраста, из-за климата - засушливые годы свое дело сделали. Многие деревья стали сухостойными и представляют опасность, их нужно убирать. Смена им растет здесь, в питомнике. Тополь бальзамический прекрасно живет в среде мегаполиса, особенно по его периметру, он поглощает огромное количество вредных веществ, под его кроной хорошо прятаться от летней жары. Нельзя представить город без ясеня и берез, они растут быстро и весьма украшают наши улицы, дворы и скверы.
«Березовым веселым языком…»
Какое же светлое и веселое дерево – береза. Глядишь на нее, и сразу настроение поднимается. Возле Демы, где мы знакомимся еще с одним лесничеством, - замечательная кудрявая роща. Эх, бродить бы здесь часами, слушать пение птиц и шелест травы.
- Сюда любят заглядывать горожане: устраивают пикники, веселятся, радуются жизни. Все бы хорошо, никто не против, но бросают окурки, забывают потушить костры, - сетует здешний лесничий Айдар Шавалиев.
Тут мы застали работников участка за важным делом – созданием минерализованной полосы. Трактор вспахивал участок земли шириной в несколько метров, который отделял лес от поля.
- Это спасение от стихийных пожаров, которые случаются не так уж и редко. Конечно, у лесников есть на этот случай необходимое оборудование, чтобы потушить очаг возгорания, но такая полоса – просто необходима.
Здесь тоже питомник - растут пушистые сосенки и новорожденные елочки, заботливо укрытые деревянными щитами.
- Сама ими любуюсь, - говорит мастер леса Елена Никульская, - посадишь семя в землю, а потом еще целый год ждешь, когда оно проклюнется. И когда такую кроху выкапывают недобрые люди, сердце кровью обливается, приходишь на участок, а твоей сосенки, которую ты из года в год берег, холил, - нет.
Рабочие «точки» лесничества раскиданы по разным местам, а передвигаются мастера на отечественной «Оке», в шутку называя небольшую юркую машину хаммером. В самый раз ездить на ней по лесным просекам. Мы в квартале №11, недалеко от трассы, ведущей в Дему. Здесь убирают старые сухостойные тополя. Работа сложная - рядом жилые дома, линии электропередач, нужна ювелирная точность. Мастера леса делают все четко – дерево под натиском пилы постепенно валится, лесники помогают ему упасть специальным бревном-толкачом. Теперь его надо распилить и вывезти, что тоже непросто.
- Наши мастера свое дело знают, работают много лет. Сухостой в этом году убрали повсеместно, и лес в пригороде заметно преобразился. Безусловно, это заслуга наших лесников.
О грибах на обочине, дачниках и зеленой геометрии
…Мы снова на трассе, ведущей в аэропорт. Радуемся зеленой и золотой по-осеннему «стене» по обеим сторонам дороги. Красота!
- Добились того, чтобы все въезды в город были приведены в порядок, регулярно подстригаются кусты, скашивается трава, - обращает наше внимание на вид из окна Максим Борисович. Мы замечаем «горзеленхозевцев», «колдующих» секаторами над плотной зеленой «оградой» из американских кленов. После них остается ровная зеленая «горизонталь».
Тут же заметили и дачников, идущих вдоль посадки и собирающих по пути грибы (садовое товарищество расположено прямо за деревьями). Останавливаемся, интересуемся урожаем. Ого! Целая корзинка шампиньонов.
- Не смущает, что рядом оживленная трасса? – спрашиваем у грибников. В ответ слышим рецепт: «Два раза отварить, заморозить, а потом добавлять в суп или жаркое».
- А лучше все-таки не собирать, - добавляет Щербаков, - такие грибы впитывают в себя тяжелые металлы, вредные вещества, которые возле дороги особо сконцентрированы. Так что даже шампиньоны здесь – условно съедобные.
Но дачники только отмахнулись от нас и пошли дальше.
А день набирал свою силу. Мы возвращались в город, который шумел, суетился, и уже трудно было представить, что совсем рядом иная жизнь – с тихими тропками, с росой на листочках. Но мегаполис и его лес - одно целое, и нам всем нужно помнить об этом и быть взаимно полезными. Чтобы человек входил в него как друг и не только брал, но и отдавал ему свою любовь и заботу.