Новости

« Все новости

Потап и Настя готовятся к зиме


01.11.2021

Наконец­то за птиц я спокойна! – устало вздохнула заместитель начальника вольерного хозяйства МБУ «Горзеленхоз» Нелла Султанова, закрыв за собой дверь «птичника». Так с юмором называют работники теплое помещение, куда по осени переселяют диких уток, фазанов, индюков, орлов, цесарок и, конечно же, «главаря этой пернатой команды» павлина. Теперь – дело за медведями.

 

К зиме хозяйство, что в парке имени Лесоводов Башкортостана,  готовится основательно. Инспектируют состояние   помещений, запасаются кормами, проводят генеральный осмотр  питомцев, вакцинируют. И кормят зверей в вольере до отвала.

Помните, как у Хазанова: «Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса, пока не поздно, спасайте хищника!». Эта история не про медведя Потапа. Он со своими подружками Настей, Машей, Циркачкой и Кнопкой так запасся подкожным жиром, что даже лень встать на задние лапы 

за угощением. 

Обслуживают вольерное хозяйство семеро сотрудников. Специалисты по уходу за животными Радик Шакиров и Виктор Крупин работают здесь по 15 и 10 лет. Они приятели, а подружила их любовь к животным. Первым устроился Радик. Они с супругой жили рядом и как­то, прогуливаясь по парку, увидели объявление о вакансии. «Почему бы и нет, ­ подумал он, ­ работать с животными всегда было мечтой».

­  Меня приняли без особой охоты, думали, что не задержусь. А я вот «прижился», ­ с улыбкой говорит он. 

Виктор ­ из Саратова,  в Уфу приехал в командировку, город очень понравился, решил остаться. Без сожаления расстался с профессией пожарного, устроился ухаживать за лошадьми на конюшню в парк имени М. Гафури. Затем перешел на работу в вольер. 

­ Обязанности те же самые, только здесь гораздо интереснее, ­ считает он.

 Сейчас, чтобы «лентяй» Потап  больше двигался,  Виктор Крупин подманивает топтыжку орешками. Тот нехотя поднимается во весь громадный рост и открывает пасть: «Клади!». Потом зажмуривается и причмокивает от удовольствия – мол, обожает орешки. Рядом облизывается Настя, она бы тоже не отказалась от лакомства, но побаивается и соблюдает дистанцию.

Лето выдалось жарким, косолапые не вылезали из бассейна, им то и дело устраивали душ, поливая из шланга.  

­ Вроде бы суровые «ребята», а как блаженствовали! Бока подставляли, урчали и фыркали от удовольствия, ­ с улыбкой говорит Виктор. 

Детей и сейчас хоть отбавляй, а летом они буквально не отходили от вольера и… бросали вместе с родителями зверям печенье, булочки, пачки сахара, а то и банки со сгущенкой. И это большая проблема. Перекорм животных посетителями положительно не сказывается на их самочувствии. Медведи же могут порезаться вскрытой банкой в случае ее попадания в клетку.

 

Чем кормят зверя?

 

­ Давать животным любые продукты не рекомендуется, у них сбалансированное питание. Если же у кого­то есть желание угостить питомцев, нужно отдать гостинцы работникам вольерного хозяйства или оставить у ворот, – пояснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Гор­зеленхоз» Максим Щербаков. ­ Мы специально изготовили и повесили информационные плакаты об этом.

Чтобы прокормить это «беспокойное хозяйство», надо изрядно потрудиться. В рационе животных и птиц мясо и рыба, комбикорма, овес и пшеница, яблоки, капуста, морковь. Продукты при доставке нужно разгружать на склад и в морозильные камеры, распределять порционно, разносить при кормлении по загонам и клеткам. Сено убирают под крышу в хозяйственные помещения. Тем, кто ухаживает за животными, не до отдыха. Работа тяжелая, а еще нужно следить за чистотой клеток, за здоровьем питомцев. Кормить зверей нужно по времени ­ утром и вечером. Однако такое благоденствие было не всегда. 

­ В 90­е годы и в начале 2000­х зверям в вольере приходилось несладко. Питания животным не хватало, но мы не могли бросить их в беде. Еду собирали по друзьям и знакомым, уфимцы приносили продукты, помогали спонсоры. После передачи хозяйства в «Горзеленхоз» все изменилось. Восстановили загоны и клетки, расширили их площадь, навели порядок на территории. Животные сыты и здоровы, ­ рассказывают Радик и Виктор. 

Правда, работа все равно напряженная и круглосуточная, так как за дикими и домашними животными нужен глаз да глаз. 

 

Кто любимчик?

 

Бесспорный фаворит – флегматичный отец семейства, увалень Потап. Он, можно сказать, «старожил». Из медведиц самая коварная Настя: когда проходишь мимо клетки, норовит просунуть лапу и схватить за ногу, поэтому все сотрудники ходят в сапогах. Вообще с хищниками всегда нужно быть начеку. 

Но вот у Виктора здесь еще один мохнатый друг, которому он приносит со своего стола сахарную косточку. 

­ Это молодой волк  Шакалик, и он стал моим любимцем. Когда ухожу с работы, ловлю его пристальный взгляд, а прихожу –  начинает скулить от радости и прыгать на клетку. Раньше он очень любил играть с собаками. Он совсем ручной: когда кормлю их или убираю в клетке ­ ласкается, запрыгивает на руки, ­ признается Крупин.

Еще у всех вызывает умиление мягкий полосатый колобок – барсучиха, которую совсем маленькую подобрал в лесу охотник. Ее выкормили из соски, и сейчас она шустро бегает и ластится. Вот только после того, как ее погладишь, от рук идет специфический запах, но что поделаешь – дикое животное. Однако с этим можно смириться, настолько она мила.

 

Наших прибыло!

 

В 2021­м году в вольерном хозяйстве появились новые обитатели: южноафриканский дикобраз Микаэль и шотландский пони Хаммэр, которых привезли из московского зоопарка. 

­ Мы стараемся по мере возможности увеличивать видовое разнообразие питомцев, чтобы горожане и гости столицы могли наблюдать за жизнью и поведением новых животных и птиц. Так, для Микаэля заблаговременно была изготовлена новая просторная клетка из евросетки. Стараемся сделать новые помещения увеличенной площади, чтобы животные и птицы чувствовали себя по возможности комфортно. В текущем году в новую, просторную клетку переехала и компания енотов, – говорит Максим Щербаков. ­ Необходимо отметить, что площадь вольерного хозяйства является ограниченной в связи с рельефом местности, где оно расположено, – с южной стороны находится крутой склон, а с западной стороны – овраги. Это обстоятельство является основным фактором, препятствующим размещению животных по площади. Но мы стараемся максимально рационально использовать имеющуюся территорию при расположении новых клеток, устанавливаем их вдоль смотровой зоны, ­ продолжает рассказ Максим Борисович.

Дикобраз довольно забавный, быстро адаптировался и скоро стал еще одним любимцем детворы. Как оказалось, он неприхотлив: питается капустой, морковью, яблоками. Обязательным элементом питания являются веточки деревьев, которые приносят Микаэлю.  Конечно же, прежде чем привезти такой экзотический экземпляр, изучали специфику его содержания. Для защиты от перепадов температур и непредсказуемых погодных условий специально изготовили маленький теплый сруб – уютное жилье для новичка.  Сейчас его уже перевели в специальное обогреваемое помещение – на зимовку. 

…Постепенно, следуя законам природы, жизнь вольера замирает.  Главные его обитатели залягут в своих берлогах. Работники полностью обновили берлоги у медведей, и зиму они встретят в новых «квартирах». Скоро внутри появится свежая подстилка из пахучего сена, осталось только дождаться заморозков. Останутся волки, кабаны, лисы, песцы, лошадь, козы и овцы, те, кому в общем­то и зима не страшна. Но у всех животных есть помещения для укрытия от непогоды и холодов.  

 

Корзинка: Вольерное хозяйство –  уникальный объект «Горзеленхоза», приносящий уфимцам море позитива. На сегодняшний день здесь обитают 59 животных 22­х видов: волки, лисы, песцы, кабаны, а также козы, овечки, лошадь и большое количество птиц: павлины, орлан­белохвост, дикие утки, фазаны, куры, индюки. Вольерное хозяйство города проводит демонстрацию животных и птиц бесплатно, являясь уникальным для столицы объектом и ее заслуженной гордостью. 

Ирина ШИПУНОВА