Древнерусское название - сухий: в это время просушивали срубленные деревья. Прозывают март и протальником (начинается быстрое снеготаяние, появляются проталины), и капельником.
Март - первый месяц весны - начало активной подготовки к сезону.
На большей части территории России столбик термометра в январе и феврале опускался ниже -30 градусов. При кратковременных сильных морозах и снежном покрове не менее 30 см у большинства морозоустойчивых кустарников и деревьев корневая система должна сохраниться. Но прошедшие холода могли нанести серьезные повреждения маломорозостойким как декоративным, так и плодовым культурам, особенно косточковым - вишне, сливе, алыче, черешне.
Чтобы проверить жизнеспособность каждого древесного растения, необходимо в марте срезать побег с цветковой почкой и поставить его в воду. Если почка распустится, значит, уход за растением был правильным, и морозы ему не повредили. Если ветка на срезе почернеет - цветов и плодов от него не жди.
Главная задача обрезки деревьев и кустарников - правильно сформировать желаемую форму кроны, не допустить ее загущения, удалить поврежденные и засохшие ветки, больные, растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся.
Яблони и груши можно обрезать в течение всей зимы, смородину и крыжовник обрезают осенью. В марте обрезают косточковые породы, декоративные кустарники, лианы, за исключением актинидии, обрезку которой нужно отложить на ноябрь. Основную обрезку растений следует завершить до начала набухания почек.
Прореживают кроны для того, чтобы усилить освещенность цветочных и плодовых веточек внутри кроны, что в конечном счете приведет к усилению цветения и завязывания плодов.
Омолаживающая обрезка заключается в периодическом укорачивании старых ветвей.